LGiki's Blog

愿每个人都能被这个世界温柔相待

为什么中国亲戚总是喜欢给建议?

为什么中国亲戚总是喜欢给建议?

这是我从小到大就一直很想搞清楚的问题,可是我长这么大了却从没想明白这个问题的答案到底是什么。也许中国的亲戚们与生俱来就是喜欢打听别人的家底,总是喜欢给出各种看似很完美的建议来凸显自己才智过人,自己是多么成功。可是…他们真的成功吗?他们有给建议的资格吗?他们家的孩子就真的有按照他的这些建议一步步成长吗?

每次亲戚聚会我都是最害怕的,经常是自己一个人躲在角落里,不出声,也不想起来走动,低着头玩着自己的手机,生怕亲戚的余光往我这边飘。

我在家族里边是年龄最小的,其他兄弟姐妹都已经工作了,只有我还在上学,所以每次家庭聚会亲戚们都不可避免会把话题扯到我身上,问我学习情况、问我是否准备考研、问我是否准备考公务员、问我找女朋友了没有,只要是他们能想到的我还没经历过的事情统统都会问我一遍,然后再针对每个问题给出他们的建议:“还是考个研究生吧,文凭高一点未来也好就业”、“你头发太长了,赶紧去剪短一点”、“都大学毕业了,可以赶紧去找个女朋友了”。每次跟亲戚吃饭也是,经常是明明已经吃得很饱并且再三强调不想吃了,亲戚们还硬是疯狂往我碗里夹菜,看似热情好客,却从不考虑他人的感受。

以上这些可能随便应付一下就过去了,我也不会太把这些问题当回事。但是今天,一个亲戚突然发消息给我,让我去考个公务员试试…我是真的没想懂这个亲戚为什么会这么对我说,我都听从父母以及亲戚的各种教唆,已经研究生预录取马上就要去读研了,然后现在叫我去考公务员?

说真的,我是完全不知道如何去面对亲戚提出的问题和建议,我也不知道我为什么要一直顺从亲戚们给的各种建议生活,可能自己天生就没有主见也不够强势吧。

我害怕家庭聚会,害怕遇到亲戚,害怕亲戚的头像出现在微信的消息通知里,害怕微信家族群出现关于我的任何讨论。甚至梦里有时候都会被亲戚的各种噩梦给吓醒。

希望自己未来不要成为这样的亲戚,扼杀孩子的梦想是最残酷也是最恶毒的行为,永远不要用自己的思维定势去禁锢孩子的想法。

如果未来我能有孩子,我希望Ta能够自由去探索自己感兴趣的事物,自由选择自己以后的工作,而不需要无力顺从各种建议,这样只会毁了孩子的好奇心。

当然,我现在连结婚都觉得恐惧,未来还真不一定会有孩子,一个人活着真的蛮好的。

Buy me a cup of coffee